转炉炼钢题库(共295题)

董敬松¹³³³⁷⁸⁸³⁰⁸⁶钢铁材料2022-02-26 16:511263

转炉炼钢题库(附答案)

一、填空题(共130题)

1. 工业纯铁、钢、生铁都是铁碳合金,只是其碳含量不同。金属学认为:W[c] ≤ 的铁碳合金为工业纯铁;W[c]≥ 是生铁。但在实际应用中,钢是以铁为主要元素,碳含量一般在2%以下,并含有其他元素材料的统称。 答案:0.0218%;2.11%
2. 铁水对炉前冶炼影响较大的参数是 。 答案:入炉铁水量、铁水温度、铁水成份
3. 转炉终点控制主要包括 和 控制。 答案:终点温度;终点成分
4. 炉渣按其性质可分为:氧化渣和 。 答案:还原渣
5. 转炉温度控制主要包括 和 控制。 答案:过程温度;终点温度
6. 供氧强度是指单位时间内的 。 答案:吨钢耗氧量
7. 以 或 为主要成分的耐火材料称为碱性耐火材料。 答案:CaO;MgO
8. 转炉冶炼的造渣方法通常有...... 。 答案:单渣法、双渣法、留渣法
9. 在转炉吹炼过程中,枪位的调节和控制的基本原则是 、化好渣,降碳快、 、升温均,动枪操作要做到少、准、快。 答案:早化渣 不喷溅
10. 对大多数钢种而言,硫使钢产生 ,磷使钢产生 。 答案:热脆;冷脆
11. 影响转炉终渣耐火度的主要因素是MgO、 和 。 答案:TFe;碱度
12. 铁水三脱预处理可以使转炉提高脱碳速度、实现 炼钢,缺点是 降低。 答案:少渣;废钢比
13. 钢水中加入适量的铝除了脱氧的作用外,还有 的作用。 答案: 细化晶粒
14. 镁碳砖的蚀损首先是 的氧化。 答案:砖中碳
15. 在转炉冶炼过程中,脱硫有 和 两种方式。 答案:炉渣脱硫;气化脱硫
16. 氧气顶吹转炉常见的喷溅类型有 、 和 。 答案:爆发性喷溅、泡沫渣喷溅、金属喷溅
17. 氧枪喷嘴是压力和速度的能量转换器,也就是将 氧射流转化为 氧射流。 答案:高压低速;低压高速
18. 氧枪出口马赫数是指氧枪头 与 的比值。 答案:出口处气体流速;音速
19. 转炉造渣制度应遵循 八字方针。 答案:早化、化透、做粘、挂上
20. 确定合理的供氧制度的主要依据 、 、冶炼的钢种等方面统筹确定。 答案:炉子容量、铁水成分
21. 转炉吹炼末期降枪的主要目的是 ,稳定火焰,便于判断终点。 答案:均匀熔池钢水成分和温度
22. 连铸对炉前冶炼钢水要求是 、 、 三命中。 答案:成份、温度、时间
23. 石灰的溶解首先是 、 、MnO等由表面向其内部渗透。 答案:FeO、SiO2
24. 复合吹炼底部供气元件可分为 和 两类。 答案:管式;透气砖式
25. 在确定转炉装入量时,必须考虑合适的 和合适的 。 答案:炉容比;溶池深度
26. 把炉渣的 和 的关系用图形表示出来,这种图称为炉渣的相图。 答案:熔点;组成
27. 碳主要以 形式存在于钢中,是决定钢强度的主要元素。 答案:碳化物(Fe3C)
28. 炼钢过程的脱磷反应是在金属液与溶渣界面进行的。首先[P]被氧化成 ,而后与 结 合成稳定的磷酸钙。化学反应式为: 。
答案:(P2O5);(CaO);2[P]+5(FeO)+4(CaO)=(4CaO.P2O5)+5[Fe] 29. Q235B中,B表示 。 答案:B表示质量等级
30. 在硫的分配系数一定的条件下,钢中含硫量取决于 中硫含量和 。 答案:炉料;渣量
31. 转炉开吹枪位的确定原则是 、 、 。
答案:早化渣、多去磷、保护炉衬
32. 转炉副枪探头功能有测量转炉熔池的液面高度、 、 和 。 答案:测温、取样、定氧
33. 目前连铸应用的电磁搅拌类型主要有: 、 、 。 答案:结晶器电磁搅拌(M-EMS)、二冷区电磁搅拌(S-EMS)、凝固末端电磁搅拌(F-EMS)
34. 非金属夹杂物按其变形性能可分为: 、 和 。 答案:脆性夹杂物、塑性夹杂物、球状(或点状)不变形夹杂物
35. 非金属夹杂物按其化学成分可分为氧化物夹杂、 、氮化物夹杂、 、磷化物夹杂。 答案:硫化物夹杂 碳化物夹杂
36. 钙是一种强脱氧元素,向钢液内加入钙丝,对于钢液的 、 、 都具 有良好效果。
答案:脱氧、脱硫、改变夹杂物形态
37. 钢包底吹吹气点最佳位置通常在包底半径方向离包底中心 处。 答案:1/2~2/3
38. 碳在α-Fe中形成的固溶体叫做 ,它的代表符号是 。碳在γ-Fe中形成的固溶 体叫做 ,它的代表符合是 。 答案:铁素体;F;奥氏体;A
39. 在C—O反应中,当铁水中碳含量高时, 为限制性环节,当铁水中碳含量低时, 为限制性环节。 答案:氧的扩散;碳的扩散
40. 在转炉后吹时可以提高熔池温度,其主要是靠熔池中的铁元素氧化放热得到温度的提高。因此, 采用后吹提高熔池温度将使 增加,同时熔池中的[O]也大幅提高,是一种十分被动的方法。 答案:铁损
41. 硅可提高抗拉强度和 ,特别能提高 。 答案:屈服强度;弹性极限
42. 为了提高钢的深冲性能,必须降低钢中的碳和氮含量;为了提高钢的冷弯性能,必须减少钢中 ___________和降低 、 含量。 答案:夹杂物;S、P
43. 碳是决定钢的 性能的主要元素之一,当碳含量升高时,钢的强度提高,焊接性能降 低。 答案:机械
44. 一般情况下,脱磷主要在冶炼 进行。 答案:前期
45. 吹损和 是造成金属和热量损失的主要原因。 答案:喷溅
46. 氧气顶吹转炉中氧的传递方式一般有 和间接传氧两种方式。 答案:直接传氧
47. 要提高溅渣护炉效果,就必须 渣中TFe。 答案:降低
48. 大包保护浇注的主要目的是为了避免 。 答案:二次氧化
49. 炉渣返干的根本原因是碳氧反应激烈,渣中 大量减少。 答案:FeO
50. 炼钢工应经常检查 、烟罩、烟道和炉口等处是否有漏水现象,如有应立即停止吹 炼。 答案:氧枪
51. 炉衬的破损原因主要有高温热流的作用、急冷急热的作用、 、化学侵蚀等几方 面作用。
答案:机械冲撞的作用
52. 出钢合金化中锰的吸收率 硅的吸收率。 答案:大于
53. 转炉炼钢前期脱磷与后期脱磷的共同点是 。 答案:高FeO炉渣
54. 对优质碳素钢,要求磷的含量控制在 % 以下。 答案:0.035
55. 是炉渣的主要动力学性质,过粘的炉渣去除磷硫慢,且降低钢水收得率,过稀的炉渣 会加剧炉衬侵蚀 答案:粘度
56. 硫在钢中存在可以改善钢的 性能。 答案:切削
57. 脱磷的热力学条件是高碱度、 及适当低温。 答案:高氧化铁
58. 氧气顶吹转炉炼钢过程的自动控制分为 和动态控制两类。 答案:静态控制
59. 吹炼中炉渣是否“返干”,可通过观察炉口火焰及 判断。 答案:听炉内声音
60. 沸腾钢和镇静钢的主要区别是 。
答案:脱氧程度不同
61. 马赫数就是气流速度与当地温度条件下的 之比。 答案:音速
62. 出钢挡渣操作的作用是 。 答案:防止回磷
63. 活性石灰具有 、 、 等特性,因而易于熔化,成渣速度快。 答案:气孔率高、比表面大、晶粒细小
64. 吹炼前期调节和控制枪位的原则是:早化渣、化好渣,以利最大限度的去 。 答案:磷
65. 对碱性转炉的炉渣来说,渣中 含量高,则易生成泡沫渣。 答案:FeO
66. 喷溅产生原因是产生爆发性的 反应和一氧化碳气体排出受阻。 答案:碳氧
67. 氧枪是由同心钢管组成,中层管子与外层管之间是冷却水的 水通道。 答案:出
68. 向钢中加入一种或几种合金元素,使其达到成品钢成份要求的操作称为 。 答案:合金化
69. 炼钢熔池内发生爆发性碳氧反应,瞬时产生大量 是造成喷溅的根本原因。 答案:CO气体
70. 控制钢水终点碳含量的方法有拉碳法 、 和增碳法三种。 答案:高拉补吹法
71. 氧气顶吹转炉炼钢法的脱硫效率一般为 左右,脱磷效率一般为70—90%左右。 答案:40%
72. 加入合金的时间不能过早、过晚,一般在钢水流出1/4时开始加合金,到钢水流出3/4时加完。 合金应加在钢流 ,以利于熔化和搅拌均匀。 答案:冲击部位
73. 氧气顶吹转炉炼钢脱碳主要取决于 和熔池温度。 答案:供氧强度
74. 目前烟气净化的方式有 和未燃法两种。 答案:燃烧法
75. 炉渣的性质由其 、 和 三方面所决定的。 答案:碱度;氧化性;粘度;
76. 向镇静钢中加Al是为了保证 和细化晶粒。 答案:完全脱氧
77. 被称为连铸机的心脏。 答案:结晶器
78. 测温用纸管和 必须保持干燥。
答案:测温偶头 
79. 在吹炼过程中,为了提高渣中(FeO)含量,往往适当地 氧枪高度,为了降低渣中(FeO) 含量,则采用低枪位操作。
答案:提高 
80. 铁合金一般情况下视 、硫为有害元素。 答案:磷
81. 开新炉或补炉后第一炉倒渣及 时,需通知炉前平台周围人员和天车避开,防止炉衬 脱落,塌炉大喷事故。
答案:出钢 
82. 从某种意义上讲,炼钢就是 。
答案:炼渣
83. 转炉炼钢的热量来源包括铁水的物理热和 两个方面。 答案:化学热
84. 根据脱氧剂加入方法和脱氧机理的不同,脱氧方法主要分为三类:扩散脱氧、 、真 空脱氧。
答案:沉淀脱氧 
85. 我国目前主要的炼钢方法有 和电炉炼钢法。 答案:转炉炼钢法 
86. 是铁水中除铁以外含量最多的元素。 答案:碳 87. 生白云石的主要成份为 和碳酸镁。 答案:碳酸钙 88. 转炉冶炼终点温度高时,终点钢水残锰含量 。 答案:高
89. 熔池深度是指转炉熔池处于平静状态下,从 到炉底的距离。 答案:金属液面 
90.  一般氧枪的形式为 。
答案:多孔拉瓦尔型氧枪 
91. 封闭容器和 等,严禁和废钢混入炉内。 答案:爆炸物 
92. 挡渣球在出钢 期加入,加在出钢口上方。
答案:后
93. 取样测温时,应在炉内钢液 时进行,保证取样测温有代表性。 答案:平静
94. 碳是铁水中除铁以外含量最多的元素,铁水中碳合量一般在 左右。 答案:4.00% 95. 通常高碱度渣CaO/Si02应在 以上。 答案:2.5
96. 氧气顶吹转炉炼钢法中氧枪操作制度有恒枪变压、恒压变枪和 三种。 答案:变压变枪 
97. 转炉入炉铁水温度应在 ℃以上。
答案:1250
98. 氧气顶吹转炉炼钢法的装入制度有定深装入制度、 装入制度和分阶段定量装入制度 三种。
答案:定量
99. 由于氧气顶吹转炉吹炼时间短,为了促进化渣要加入 。 答案:助熔剂100.挡渣球的比重应 钢水比重。
答案:小于 101.按浇注设备不同,可将钢液浇注方法分为 和连铸两大类。 答案:模铸
102.出钢挡渣的目的是为了最大限度地减少转炉 流入钢包。 答案:氧化渣 
103.常用的脱氧剂有 、硅铁、硅钙合金、铝等。 答案:锰铁 104.矿石的作用主要是化渣、供氧与 。 答案:冷却 105.脱氧剂的熔点应 于钢液温度。 答案:低于
106.硬吹能使渣中的FeO含量 ,脱碳速度 。 答案:降低;升高
107.炉渣二元碱度(R)的计算公式是 。 答案:R={CaO}/{SiO2}
108.与顶吹相比,复吹转炉钢水中残锰显著增加原因是 。 答案:复吹降低钢水氧含量
109.钢种60Si2MnA中“60”表示的是 。 答案:碳含量
110.在某种情况下,磷的存在对钢是有利的,如09CuPVRe,它可以提高钢的强度和硬度,提高钢的 性能。 答案:耐腐蚀
111.N和Al能生成 ,它抑制了氮化铁的生成和析出。 答案:AlN
112.为了利用铸坯切割后的 ,开发了铸坯热送和连铸连轧工艺。 答案:物理显热
113.对铝镇静钢水钙处理后生成的低熔点物分子式为 。 答案:12CaO.7Al2O3
114.硅氧化的特点是最初氧化,完全被氧化,属于 反应。 答案:发热
115.确定氧枪高度时应考虑 、 。 答案:冲击面积、冲击深度。
116.LF炉内白渣的主要指标为FeO<1%、 。 答案:Mn0<0.5%
117.通常,实际结晶温度低于理论结晶温度,其差值以ΔT表示,称为 。 答案:过冷度
118.钢液的凝固分为自发形核和 两类。 答案:非自发形核
119.氢对钢的危害主要是会对钢材引起如下缺陷: 、 、 。 答案:发裂、白点、层状断口
120.钢中加入少量的钒,可与钢种的碳或氮生产细小而质硬的金属碳化物或氮化物,起到 和 作用,提高钢的 、韧性、耐磨性、耐热性、抗腐蚀性和延展性等。 答案:细化晶粒、沉淀强化、强度
121.碳是决定钢的 性能的主要元素之一,当碳含量升高时,钢的强度提高,焊接性能降 低。 答案:机械
122.转炉炼钢的热量来源包括铁水的物理热和 两个方面。 答案:化学热
123.出钢挡渣操作的作用是 。 答案:防止回磷
124.一般情况下,脱磷主要在冶炼 进行。
答案:前期
125.吹损和 是造成金属和热量损失的主要原因。 答案:喷溅
126.加入合金的时间不能过早、过晚,一般在钢水流出1/4时开始加合金,到钢水流出3/4时加完。 合金应加在钢流 ,以利于熔化和搅拌均匀。 答案:冲击部位
127.吹炼前期调节和控制枪位的原则是:早化渣、化好渣,以利最大限度的去 。 答案:磷
128.氧气顶吹转炉中氧的传递方式一般有 和间接传氧两种方式。 答案:直接传氧
129.要提高溅渣护炉效果,就必须 渣中TFe。 答案:降低
130.大包保护浇注的主要目的是为了避免 。 答案:二次氧化
二、名词解释(40题)
1. 铁水预处理
答案:指铁水兑入炼钢炉之前,为脱硫或脱硅、脱磷而进行的处理过程。 
2. 冷却效应
答案:冷却效应是指每kg冷却剂加入转炉后所消耗的热量,常用q表示,单位是kJ/kg。 
3. 转炉日历利用系数
答案:转炉在日历时间内每公称吨每日所生产的合格钢产量。
转炉日历利用系数(吨/公称吨·日)=合格钢产量(吨)/(转炉公称吨×日历日数) 
4. 炉外精炼
答案:将炼钢炉中初炼的钢水移到钢包或其它专用容器中进行精炼,也称为二次精炼。 
5. 碳氧浓度积
答案:即在一定温度和压力下,钢液中碳与氧的质量百分浓度之积是一个常数,而与反应物和生成物的浓度无关。 
6. 红包出钢
答案:预先将钢包内衬烤至发红达800~1000℃后用于出钢的操作,以减少出钢时的温降,从而降低出钢温度,增加废钢用量,并提高炉龄。 
7. 增碳法
答案:吹炼平均含碳量大于0.08%的钢种时,一律将钢液的碳脱至0.05%-0.06%时停吹,出钢时包内增碳至钢种规格要求的操作方法叫做增碳法。 
8. 双渣法
答案:整个吹炼过程中需要倒出或扒出约1/2-2/3炉渣,然后加入渣料重新造渣。根据铁水成分和所炼钢种的要求,也可以多次倒渣造新渣。在铁水含磷高且吹炼高碳钢,铁水硅含量高,为防止喷溅,或者在吹炼低锰钢种时,为防止回锰等均可采用双渣操作。 
9. 返干
答案:在氧气顶吹转炉吹炼中期,冶炼温度已足够高,碳氧反应激烈,此时枪位比较低,已形成的炉渣的流动性往往会突然减低,甚至会造成结块,这就叫炉渣“返干”。 
10. 恒氧压变枪操作
答案:是指在一炉钢的吹炼过程中氧气的压力保持不变,而通过改变枪位来调节氧气射流对溶池的冲击深度合冲击面积,以控制冶炼过程顺利进行的吹氧方法。 
11. 综合砌炉
答案:在吹炼过程中,由于转炉炉衬各部位的工作条件不同,内衬的蚀损状况和蚀损量也不一样。针对这一情况,视衬砖的损坏程度的差异,砌筑不同材质或同一材质不同级别的耐火砖,这就是所谓综合砌炉。 
12. 留渣操作
答案:留渣操作就是将上炉终渣的一部分留给下炉使用。终点熔渣的碱度高,温度高,并且有一定(Tfe)含量,留到下一炉,有利于初期渣尽早形成,并且能够提高前期去除P、S的效率,有利于保护炉衬,节约石灰用量。 
13. 转炉静态控制
答案:是以物料平衡和热平衡为基础建立设定的数学模型,即按照已知的原料条件和吹炼终点钢水温度及碳含量计算铁水、废钢、各种造渣材料及冷却剂的加入量、吹氧量和吹氧时间,并按照计算结果由计算机控制整个吹炼过程至终点,在吹炼过程中不按任何新信息量进行修正的一种控制方法。 
14. 相图
答案:在平衡状态下,把组成和熔点的关系用图形表示出来,这种图形称为相图。 
15. 活度
答案:溶液中由于溶质分子与溶剂分子之间的相互作用,在参加实际化学反应时,浓度可能出现偏差,出现的偏差可能是正偏差,也会有负偏差,使用浓度应乘上一个校正系数,这个乘积称之为有效浓度,也叫活度。 
16. 转炉炼钢的动态控制
答案:指在静态控制基础上,应用副枪等测试手段,将吹炼过程中金属成分、温度及熔渣状况等有关变量随时间变化的动态信息传送给计算机,依据所测得的信息对吹炼参数及时修正,达到预定的吹炼目标。 
17. 硬吹
答案:是指对熔池的冲击深度较深,冲击面积较小,搅拌作用及对金属液的击碎较强。 
18. 泡沫渣
答案:在一定条件下,熔池脱碳反应产生的CO气泡,能够大量地弥散分布在炉渣中,使炉渣的体积极大地膨胀,在转炉内形成一层很厚的炉渣层,甚至充满整个炉膛,这种渣就叫泡沫渣。 
19. 转炉炉容比
答案:转炉炉容比(V/T)是指转炉炉腔内的自由空间的容积V(m)与金属装入量(铁水+废钢,单位t)之比。 
20. 吹损
答案:炼钢中的一般出钢量都小于装入量,我们把吹炼过程中正常损失掉的那部分金属量称为吹损。 
21. 间接传氧
答案:氧气通过熔渣传入金属液中,其反应式为:(FeO)=[FeO],[FeO]=[Fe]+[O];吹炼过程中传氧以间接传氧为主。 
22. 化学亲和力
答案:指元素于元素之间结合能力的强弱。 
23. 相
答案:就是我们研究的体系中具有相同物理性质并且均一的那一部分。 
24. 冲击面积
答案:氧气流股与平静金属液面接触时的面积。 
25. 沉淀脱氧
答案:把脱氧剂加入钢液中,脱氧产物以沉淀形态产生于钢液之中的脱氧方法就叫沉淀脱氧。 
26. 终点控制
答案:主要是指终点温度和成分的控制。对转炉终点控制不仅要保证重点碳、温度的精确命中,确保P、S成分达到出钢要求,而且要求控制尽可能低的钢水氧含量。 
27. 拉瓦尔型喷头
答案:拉瓦型喷头是收缩-扩张型喷孔,出口氧压于进口氧压之比小于0.528,形成超音速射流。气体在喉口处速度等于音速,在出口处达到超音速。 
28. 石灰活性
答案:是指石灰与熔渣的反应能力,它是衡量石灰在渣中溶解速度的指标。29. 非金属夹杂物
答案:在冶炼和浇注过程中产生或混入钢中,经加工或热处理后仍不能消除而且与钢基体无任何联系而独立存在的氧化物、硫化物、氮化物等非金属相,统称为非金属夹杂物,简称夹杂物。 
30. 转炉的经济炉龄
答案:根据转炉炉龄与成本、钢产量之间的关系,其材料的综合消耗量最少,成本最低,产量最多,确保钢质量条件下所确定的最佳炉龄,就是经济炉龄。 
31. 熔渣碱度
答案:炉渣中碱性氧化物浓度的总和与酸性氧化物浓度总和之比成为炉渣碱度。 
32. 静态模型
答案:就是根据物料平衡和热平衡计算,再参照经验数据统计分析得出的修正系数,确定吹炼加料量和氧气消耗量,预测终点钢水温度及成分目标。
33. 供氧强度
答案:供氧强度是单位时间内每吨金属料由喷枪供给的氧气量(单位m3/t·min)。 
34. 吹损
答案:指转炉装入量减出钢量之差与装入量的比值百分数。 
35. 冲击深度
答案:冲击深度也称穿透深度,是指氧气流股射入钢液时,其中心部位所能达到的最大深度。 
36. 定量装入
答案:定量装入制度就是在整个炉役期间,每炉装入量保持不变,以便于生产组织和稳定操作。 
37. 软吹
答案:是指高枪位或低氧压的吹氧操作,此时熔池冲击深度较浅,冲击面积较大搅拌作用及对金属液的击碎较弱。 
38. 装入制度
答案:就是确定转炉合理装入量,合适的钢水废钢比,以获得最佳技术经济指标。 
39. 扩散脱氧
答案:扩散脱氧指将脱氧剂加到炉渣中,通过降低熔渣中的TFe含量,使钢水中的氧向炉渣中转移扩散,达到降低钢水中氧含量的目的。其脱氧时间较长,合金消耗较少,但易造成内生夹杂物。 
40. 单渣搡作
答案:单渣操作是指在冶炼过程中只造一次渣,中途不扒渣、不倒渣的造渣方法。
三、单选题(130题)
1. 入炉废钢的块度不能过大,应小于炉口直径的( )。 
A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5 答案:A
2. 氧气顶吹转炉炼钢炉渣中,含量最高的是( )。A.FeO B.MgO C.CaO D.SiO2 答案:C
3. 在吹炼中期返干时,适当提高枪位的目的是( )。
A.降低渣中氧化铁 B.增加渣中氧化铁 C.增加炉内温度 答案:B
4. 下列冷却效果最好的是:( )。
A.矿石 B.生铁块 C.石灰 D.白云石 答案:A
5. 磷的危害是增加钢的( )。
A.热脆 B.冷脆 C.蓝脆 D.红脆 答案:B
6. 下列元素中,在氧气转炉中发热量最多的元素是( )。A.碳 B.硅 C.磷 答案:A
7. 将钢分为沸腾钢和镇静钢是按( )划分的。
A.质量 B.冶炼方法 C.脱氧程度 D.化学成份 答案:C
8. 关于碳氧反应速度描述正确的是( )。A.冶炼前期铁水碳含量高,碳氧反应速度最快 B.冶炼中期反应速度最快
C.冶炼后期温度高,碳氧反应速度最快 答案:B
9. 硬吹是指( )的吹炼模式。
A.枪位低或氧压高 B.枪位较高或氧压较低 C.枪位低或氧压低 答案:A
10. 石灰活性度大于( )ml为活性石灰。
 A.280 B.300 C.320 答案:B
11. 转炉冶炼时的枪位是指:( )。
A.氧枪喷头到炉底间的距离 B.氧枪喷头到熔池液面间的距离 C.氧枪喷头到熔池渣面间的距离 答案:B
12. 和一定浓度的脱氧元素成平衡的氧含量越低,这种元素脱氧的能力( )。
 A.越强 B.越弱 C.无关联 答案:A
13. 下列钢种中,熔点最低的是( )。
A.Q235 B.Q195 C.HRB335 答案:B
14. 在条件相同情况下复吹转炉的枪位控制一般比顶吹转炉( )。
A.比顶吹转炉低 B.与顶吹转炉相同 C.比顶吹转炉稍高 答案:C
15. 经济炉龄是指( )。
A.高产量、耐材消耗高 B.高炉龄、高产量、炉役时间长 C.炉役生产率高、综合成本低 答案:C
16. 去硫、磷反应共同需要的条件是( )。
A.高温、高氧化铁 B.低温、低氧化铁 C.高碱度、大渣量 答案:C
17. 转炉脱碳速度与渣中氧化亚铁含量关系是( )。
A.脱碳速度快则氧化亚铁愈低
B.渣中氧化亚铁含量愈低则脱碳速度愈低
C.脱碳速度与氧化亚铁含量无关 答案:A
18. 碳氧乘积m=[%C]·[%O],在一定温度下的m是一个常数,它表示金属熔池中碳氧的数量关系。 在t=1600℃,Pco=0.1MPa时,m=( )。 
A.0.0025 B.0.025 C.0.25 答:A
19. 对于铝镇静钢浇铸前喂含Ca合金包芯线的目的是( )。
A.脱氧 B.脱硫 C.改善钢水流动性 D.微调钢水中的铝含量 答案:C
20. 出钢过程中在钢包内合金化时,影响合金收得率的主要因素是( )。 
A.出钢时间长短 B.钢水温度高低 C.下渣量及渣中氧化铁含量多少 答案:C
21. 不属于外来夹杂的非金属夹杂物有( )。
A.被侵蚀的耐火材料 B.炉料带入的污物 C.脱氧产物 答案:C
22. 产生氧枪喷头端部被侵蚀的主要原因是( )。
A.枪位正常但炉内温度高 B.氧枪在炉内泡沫渣中吹炼时间长 C.喷头端部粘钢,降低喷头熔点 答案:C
23. 硫在钢中是主要以FeS形态存在,当钢水凝固时,FeS和Fe形成低熔点共晶体,其熔点是( ) ℃。
A.895 B.985 C.1055 答案:B
24. 若钢中[P]含量为0.020%,则钢中[P]为( )ppm。 
A.20 B.200 C.2000 D.2.0 答案:B
25. 氧气是氧气转炉炼钢的主要氧化剂,其用氧纯度要求达到( )以上。A.95.0% B.99.0% C.99.6% D.99.9% 答案:C
26. 不是终点控制的主要内容有( )。
A.钢中含碳量达到规格范围 B.炉渣中氧化铁在一定范围 C.温度符合出钢要求 答案:B
27. 普通、优质和高级优质碳钢是按照( )进行区分的。
A.力学性能 B.S、P含量 C. Mn、Si含量 答案:B
28. 元素氧化能力从强到弱正确的是( )。
A.Mn、Si、Al B.Al、Mn、Si C.Al、Si、Mn 答案:C
29. 硅元素对钢性能的影响是( )。
A.提高钢的焊接性、加工性 B.提高钢的冲击性,延伸率增加 C.增加钢的强度、弹性 答案:C
30. 我国目前转炉煤气回收关键设备之一是R-D阀,R-D阀的作用是( )。 
A.控制烟气流量 B.控制除尘冷却水流量 C.调节烟气流量,控制炉口微压差 答案:C
31. 从钢样火花判断钢水的碳含量,当碳花较稀,弧度较小,分3~4叉,落地呈“鸡爪”,此时的 碳含量为( )。
A.18%~22% B.0.12~0.16% C .<0.10% 答案:B
32. 炉衬的侵蚀过程大致是按照( )的机理循环往复地进行的。
A.侵蚀-氧化脱碳-冲刷 B.氧化脱碳-侵蚀-冲刷 C.冲刷-氧化脱碳-侵蚀 答案:B
33. 每吨金属料形成炉渣量小于( )kg称为少渣操作 
A.30 B.40 C.50 答案:A
34. 采用轻压下技术主要改善铸坯的( )。
A.中心线裂纹 B.中心偏析 C.结疤 D.横裂 答案:B
35. 转炉后吹对哪些冶炼指标不利( )。
A.降低铁损 B.降低钢中夹杂物 C.脱磷 D.提高炉衬寿命 答案:ABD
36. 脱氧剂的加入顺序为( )有利于夹杂物的去除。 
A.先强后弱 B.先弱后强 C.两者都可以 答案:B
37. 熔池中不可能产生CO气泡的地点有( )。
A.均相金属熔池内部 B.炉衬表面 C.悬浮于溶液中的固体颗粒表面 答案:A
38. 现代炼钢中应用最广泛的脱氧方法是( )。
A.沉淀脱氧 B.扩散脱氧 C.真空脱氧 D.复合脱氧 答案:A
39. 硅、铝、锰与氧的亲和力由大到小的顺序是( )。
A.硅>铝>锰 B.铝>硅>锰 C.锰>铝>硅 D.铝>锰>硅 答案:B
40. 转炉的炉型是指( )。
A .炉壳形状 B.炉衬内型 C.炉子容积 D.停炉时的炉况 答案:B
41. 马赫数(Ma)是氧枪喷头的一个重要参数,它决定了氧气流股对熔池的冲击能力的大小,一般Ma 都在( )。
A.1.0左右 B.2.0左右 C.3.0左右 答案:B
42. 经过对使用后的残砖取样观察,发现残砖断面依次分为( )三个层带。 
A.脱碳层→原质层→熔渣层 B.原质层→熔渣层→脱碳层 C.熔渣层→脱碳层→原质层 答案:C
43. 正确表达石灰加入量的表达式为( )。 
A.(2.14[%SiO2]/êO有效)×R×1000B.[2.14[%Si]/(êO石灰-R%SiO2石灰)]×R×1000 C.(2.14[%Si]/êO)×R×1000 答案:B
44. 在转炉炼钢生产实践中,一般炉渣的氧化性是指渣中( )。 
A.(CaO)、(MgO)、(FeO)、(Fe2O3)、(MnO)、(P2O5)等氧化物中氧含量的总和 B.(CaO)、(MgO)浓度的总和 C.(FeO)、(Fe2O3)浓度的总和 答案:C
45. 获得超音速流股的条件之一,必须是高压气体的流出,进出口压力差要大于临界压力差,即 ( )。
A.P出/P进<0.438 B.P出/P进<0.528 C.P出/P进<0.628 答案:B
46. 炼钢炉渣中三氧化二铝(Al2O3)属于( )性氧化物。 
A.酸性 B.弱酸 C.两性 答案:C
47. 炉渣粘度与脱磷反应速度之间关系为( )。 
A.炉渣粘度越小,反应速度越快 B.炉渣粘度越大,反应速度越快 C.炉渣粘度越小,反应速度越慢  答案:A
48. 下列哪个不是常用的铁水脱S剂( )。
A.CaC2 B.金属Mg C.金属Al 答案:C
49. 下面哪个不是转炉炼钢温度制度( )。
A.过程温度控制 B.终点温度控制 C.铁水温度控制 答案:C
50. 转炉炼钢过程中,由于顶吹氧气,使得炉内钢水、融渣、氧气形成( )而强化了转炉脱 P、S的能力。
A.乳化现象 B.混合现象 C.炉渣 答案:A
51. ( )是真空下最理想的脱氧剂。
A.碳 B.硅 C.铝 D.锰 答案:A
52. 复合吹炼热效率( )氧气顶吹转炉热效率。
A.高于 B.低于 C.等于 D.小于 答案:A
53. 钢的品种按化学成份用途分类可分为( )。 
A.碳素钢、合金钢 B.普碳钢、优质钢、高级优质钢 C.镇静钢、半镇静钢、沸腾钢 D.结构钢、工具钢、特殊性能钢 答案:D
54. ( )作为复吹工艺的底部气源,可起到很好的搅拌效果和冷却效应。 
A.氩气 B.氮气 C.CO2 D.CO 答案:C
55. 石灰的流动性优劣的判断指标为( )。
A. 粒度 B. 烧减 C. 自然堆角 D. 硫含量 答案:C
56. 影响氧枪喷孔能量转换效果的参数是( )。 
A.喷孔数量 B.喷出系数 C. 扩张角 D.喷孔倾角 答案:C
57. 在炼钢冷却剂中,( )与矿石的冷却效应接近。
A.废钢 B.铁皮 C.生铁料 D.石灰  答案:B
58. 铁水中锰硅比为( )时,对冶炼操作有利。 
A.1.0~1.2 B.2.5~3.0 C.0.8~1.0 D.0.4~0.7 答案:C
59. 成品检验中的酸溶铝为( )。
A.铝和氮化铝 B.铝和三氧化二铝 C.铝 D.三氧化二铝 答案:A
60. 以下元素加入钢水中能起到沉淀强化作用的是( )。
A.Nb、V、Ti B.Nb、V、Cu C.Al、V、Cu D. Ti 、Al、V 答案:A
61. 1600℃,1atm下碳氧积m=0.0025,当钢水含碳量为0.04%时,其理论平衡氧含量为( )ppm
A.1000 B.100 C. 625 D.62.5 答案:C
62. 吹炼中期,炉渣的矿物组成主要是( )。
A.橄榄石 B.二硅酸钙和三硅酸钙 C.三硅酸钙及游离CaO D.游离CaO 答案:B
63. 转炉脱碳速度与渣中氧化亚铁含量的关系是( )。 
A.脱碳速度快则氧化亚铁愈低B.渣中氧化亚铁含量愈低则脱碳速度愈低 C.脱碳速度与渣中氧化亚铁含量无关 答案:A
64. 直筒型氧枪喷头与拉瓦尔氧枪头比较( )。 
A.直筒型喷头在高压下能获得较稳定的超音速射流 B.拉瓦尔型喷头在高压下更能获得稳定的超音速射流 C.两种喷头的效果差不多 答案:B
65. 双流道氧枪主要特点是增加供氧强度、缩短吹炼时间及( ) 
A.不利热补偿 B.对热补偿无影响 C.有利热补偿 答案:C
66. 炼钢厂中设置混铁炉的主要作用是贮存铁水( )。 
A.使铁水保温、升温B.使铁水保温和均匀成分 C.使铁水升温和成分均匀 答案:B
67. 碳能够提高钢的( )性能。
A.焊接 B.腐蚀 C.强度 答案:C
68. 中小型氧气顶吹转炉操作中,普遍采用的装入制度是( )。 
A.定量装入制 B.定深装入制 C.分阶段定量装入制答案:C
69. 炉渣中( )含量大对脱硫有利。A.二氧化硅
B.三氧化二铝、五氧化二磷和氧化镁 C.氧化钙和氧化锰 答案:C
70. 影响吹炼终点钢水中氧含量的主要因素是( )。
A.钢水终点含碳量 B.钢水中余锰含量 C.钢水温度答案:A
71. 转炉熔池直径的大小与( )有关。 
A.金属装入量及吹氧时间 B.金属装入量及吹氧强度 C.金属装入量及吹氧流量 答案:A
72. 铁水中( )含量过高,会使石灰加入量大易造成喷溅。 
A.Mn B.Si C.P 答案:B
73. 下列氧化物中( )是酸性氧化物。
A.SiO2、MnO B.MgO、CaO C.SiO2、P2O5 答案:C
74. 转炉冶炼时的枪位是指( )。 
A.氧枪喷头到炉底间的距离 B.氧枪喷头到熔池液面间的距离 C.氧枪喷头到熔池渣面间的距离 答案:B
75. 在一般情况下,随着温度的升高,纯铁液的密度( )。
A.升高 B.降低 C.不变 答案:B
76. [FeO]+[C]=[Fe]+{CO}是( )反应。
A.吸热 B.放热 C.不吸热也不放热 答案:A
77. [Al]s所表示的是( )。
A.钢中溶解的Al2O3 B.钢中全铝 C.钢中酸溶铝 答案:C
78. 在(TFe)相同条件下,复吹与顶吹转炉相比,磷的分配比( )A.提高 B.降低 C.不变 答案:B
79. 钢中C与炉渣中(FeO)反应是一个( )。
A.放热反应 B.吸热反应 C.不吸热也不放热答案:B
80. LD是以( )命名的。
A.人名 B.地名 C.时间 D.动物名 答案:B
81. 镁碳砖的特点是( )。 
A.耐高温性能好,抗渣性能好 B.耐高温性能好,抗渣性能差 C.耐高温性能差,抗渣性能好 答案:A
82. 吹炼中期,脱碳反应速度由( )决定。 
A.供氧强度和枪位决定 B.熔池温度和供氧强度决定 C.主要由供氧强度决定 D.供氧强度和熔池温度决定 答案:C
83. 对熔渣黏度描述错误的是( )。 
A.酸性渣的黏度随温度的升高,降低很多B.碱性渣的黏度随温度的升高首先迅速降低,然后缓慢降低 C.熔渣的流动性好,黏度低
D.熔渣中的高熔点的组分增多,流动性会变差 答案:A
84. 浇铸大断面的板坯,一般选用( )连铸机。
A.全弧形 B.水平式 C.立弯式 D.椭圆形 答案:C
85. 氧枪喷头的作用是( )。
A.压力能变成动能 B.动能变成速度能 C.搅拌熔池 答案:A
86. ( )氧化物的熔点最高。
A.MgO·SiO2 B.CaO·SiO2 C.2CaO·SiO2 答案:C
87. 泡沫渣形成的主要原因是( )。
A.炉渣温度高 B.炉渣温度低 C.大量的CO气体弥散在炉渣中 答案:C
88. 按各元素氧化反应放热能力,铁水中常存在元素每千克发热量大小顺序为( )。 
A.C、Si、Mn、P、Fe B.Si、Mn、C、Fe、P C.P、Si、C、Mn、Fe 答案:C
89. 1400℃-1530℃铁液中元素的氧化顺序是( )。A.SiMnCFePV B.SiCMnFeVP C.SiCVMnPFe D.CsiMnFePV 答案:C
90. 应用溅渣护炉技术之后,炉底上涨的主要原因是( )。 
A.重金属渗入炉底砖缝中,使炉底砖上浮 B.未溶化的石灰和轻烧集中留在炉底上 C.高熔点晶相C2S、C3S、MgO粘在炉底上 D.冷钢粘在炉底上 答案:C
91. 转炉内脱S的正确化学反应式为( )。A.[FeS]+(CaO)=(FeO)+[CaS] B.[FeS]+(MnO)=(FeO)+(MnS) C.[CaS]+3(Fe2O3)={SO2}+6(FeO)+(CaO) D.2[CaS]+3{O2}=2{SO2}+2(CaO) 答案:B
92. 在氧化钙(CaO),氧化亚铁(FeO),二氧化硅(SiO2)三元状态图中,代表三个纯氧化物及其相 应的纯氧化物的熔点状况的是( )。
A.三个顶点 B.三条边 C.三个角部 答案:A
93. 钢中铝元素对钢性能的影响是( )。
A.细化晶粒,增加强度 B.细化晶粒,提高抗腐蚀性 C.降低抗腐蚀性 D.细化晶粒,改善冲击性能 答案:D
94. Al2O3的熔点为( )。
A.1100℃ B.1539℃ C.1650℃ D.2030℃ 答案:D
95. 炉渣脱硫能力表示式是( )。
A.Ls=[S%]/(S%) B.Ls=(S%)/[S%] C.Ls=(S%)/[S]2 答案:B
96. 按国家标准(GB700-88)正确的碳素结构钢牌号的表达顺序依次为:( )。A.代表屈服强度的字母,质量等级,脱氧方法,屈服强度值 B.质量等级,代表屈服强度的字母,屈服强度值,脱氧方法 C.代表屈服强度的字母,屈服强度值,质量等级,脱氧方法 答案:C
97. 转炉炼钢矿石的主要作用是( )。
A.造渣剂 B.冷却剂 C.升温剂 D.增碳剂 答案:B
98. 全连铸的大型转炉钢厂转炉装入量应该是( )。 
A.分阶段定量装入 B.定深装入 C.定量装入 答案:C
99. 转炉炉渣的碱度一般控制在( )左右。 
A.1.0 B.2.0 C.3.0答案:C
100.“返干”现象容易发生在( )。
A.吹炼前期 B.吹炼中期 C.吹炼后期 答案:B
101.氧枪产生粘钢的主要原因是( )。 
A.枪位高产生泡沫喷溅 B.冶炼前期,炉温低,枪位高 C.化渣不良产生金属喷溅 答案:C
102.萤石的主要作用是改善炉渣的流动性,其主要成份是( )。
A.CaF2 B.CaC2 C.CaS  答案:A
103.在供氧强度一定情况下,枪位提高氧压降低时,炉渣的氧化性( )。 
A.增强 B.减弱 C.不变 答案:A
104.渣中Fe2O3是( )氧化物。 
A.碱性 B.酸性 C.中性 答案:C
105.转炉的温度控制是指( )。 
A.吹炼终点温度控制 B.吹炼过程温度控制C.吹炼过程温度和吹炼终点温度控制
答案:C
106.炼钢用石灰主要要求( )。
A.有效氧化钙高,二氧化硅和硫含量高及生过烧率低 B.有效氧化钙低,二氧化硅和硫的含量低及低的生过烧率 C.有效氧化钙高,二氧化硅和硫的含量低及低的生过烧率 答案:C
107.在一定的供氧强度下,枪位与渣中氧化铁的关系是( )。 
A.提高枪位,可以提高渣中氧化铁含量 B.降低抢位,可以提高渣中氧化铁含量 C.渣中氧化铁含量与枪位无关  答案:A
108.造渣料的加入批数和加入时间描述正确的是( )。 
A.造渣材料一般在冶炼过程的前期、中期、后期分三批均匀加入
B.渣料基本上是分两批加入,第一批渣料是在开吹的同时加入,第二批渣料加入是在硅、锰氧化基本结束,头批料基本化好,碳焰初起时加入较为合适。视炉渣情况也可酌情加入第三批料 C.造渣料的加入没有必要分批加入,只要均匀加入即可 答案:B
109.挡渣出钢的主要目的是( )。
A.减少回磷 B.有利于钢水二次精炼 C.减少降温 答案:A
110.炉渣氧化性用渣中( )代表。 
A.R B.ΣFeO C.MgO  答案:B
111.下列脱氧剂中脱氧能力最强的是( )。 
A.Fe-Si B.Fe-Mn C.Al答案:C
112.转炉炼钢用活性石灰的作用是( )。
A.提高炉龄 B.提高碱度 C.利于成渣 D.利于脱碳 答案:C
113.多次补吹对吨钢耗氧量的影响是( )。
 A.增加 B.无影响 C.降低 答案:A
114.单渣操作就是在整个冶炼过程中( )。 
A.渣料一次性加入 B.中途倒一次渣C.只造一次渣,中途不倒渣、扒渣,直至终点出钢答案:C
115.在碱性转炉炼钢过程中,氧化最完全的元素是( )。 
A.Mn B.C C.Si 答案:C
116.铁水中磷的含量( )。
A.愈高愈好 B.愈低愈好 C.适中 答案:B
117.吹炼中期返干时,要适当提高枪位操作,这是为了( )。
A.增加渣中氧化亚铁 B.增加炉内温度 C.提高熔池搅拌强度 答案:A
118.钢中内生夹杂的主要来源是( )。A.炉衬及盛钢桶耐火材料侵蚀
B.冶炼过程元素被氧化及脱氧形成氧化物 C.炉料内在夹杂  答案:B
119.加白云石造渣最好应在( )加。
A.吹炼前期 B.吹炼中期 C.吹炼后期 答案:A
120.为了减少钢包回磷,出钢下渣量应该( )。 
A.增加 B.控制到最少 C.不作控制 答案:B
121.H 在钢液中溶解度随温度的升高而( )。 
A.增加 B.减少 C.不变 答案:A
122.氧化物分解反应达到平衡时,产生的气体压力及为分解压力。如果氧化物愈温稳定则(
A.分解压愈大 B.分解压愈小 C.与分解压大小无关 答案:B
123.喷溅发生时,氧枪应( )。
A.稍提一些 B.稍降一些 C.不动 答案:A
124.下列( )原料不属于冷却剂。
A.废钢 B.矿石 C.白云石 D.氧化铁皮 答案:C
125.铜使钢在加热时产生( )。A.热脆性 B.冷脆性 C.淬透性 答案:A
126.当转炉终点钢水碳低、温度低应该( )补吹提温,以避免钢水过氧化。 
A.加造渣剂 B.降低枪位 C.向炉内加入适量提温剂 答案:C
127.在转炉吹炼中,造成炉渣“返干”现象的主要原因是( )。 
A.渣料量大 B.供氧量大于碳氧反应所耗氧量 C.供氧量小于碳氧反应所耗氧量
答案:C
128.氧气顶吹转炉炼钢中,氧通过炉渣向金属熔池传递的必要条件是( )。 
A.PO2{O2}>PO2{FeO}>PO2[FeO];B. PO2{O2}<PO2{O}<PO2[FeO];
C.PO2{O2}>PO2[FeO]>PO2[FeO]。 答案:A
129.钢液在浇铸过程中结晶凝固成钢坯时是( )进行的。 
A.从高温到低温同时 B.钢液冷却到结晶温度才开始 C. 钢液冷却到结晶温度以下的一定温度才开始 答案:C
130.关于脱氧与合金化描述正确的是( )。
A.先脱氧,后合金化 B.先合金化,后脱氧 C.脱氧与合金化在炼钢过程中是同时完成的 答案:C
四、判断题(130题)
1. 转炉炼钢的热源主要来自于铁水的物理热和化学热。( ) 答案:√
2. 氧气流股喷出氧枪喷头后,压力愈来愈小,气流速度也愈来愈小。( ) 答案:√
3. 出钢合金化中锰的回收率大于硅的回收率。( ) 答案:√
4. 正确的枪位曲线应满足化渣好、喷溅少、脱碳快、脱磷率高的要求。( ) 答案:√
5. 装入量过大会造成喷溅增加,化渣困难,炉帽寿命缩短。( ) 答案:√
6. 炉渣的氧化能力是指炉渣所有的氧化物浓度的总和。( ) 答案:×
7. 炉容比大的炉子,不容易发生较大的喷溅。( ) 答案:√
8. 吹炼过程中枪位控制高,或者氧气压力偏低时,火焰相对较软,拉碳容易偏高。( ) 答案:√
9. 钢包吹氩搅拌钢水的目的主要是提高钢水温度。( ) 答案:×
10. 当铁水温度低时,采用低枪位操作能加快溶池的升温速度。( ) 答案:√
11. 钢水脱氧不良是引起铸坯皮下气泡的主要原因。( ) 答案:√
12. 铁水中锰含量适当偏高有利于快速成渣。( ) 答案:√
13. 转炉烟气的收集方式包括湿法和干法两种。( ) 答案:×
14. 硫在钢中是一种有害元素,硫使钢在热加工时产生热脆,降低钢的机械性能、焊接性能,还破 坏钢的切削性能。( ) 答案:×
15. 包底吹氩,透气砖最佳位置在钢包底部中央。( ) 答案:×
16. 用紫铜制造氧枪喷头,主要是紫铜的导热性能差。( ) 答案:×
17. 吹炼全过程底部供氮气对钢水含氮量没有影响。( ) 答案:×
18. 石灰的活性是指CaO在熔渣中与其它物质的反应能力。( ) 答案:√
19. 向钢水中加入合金后,钢水的凝固点就升高,加入的合金多,凝固点就愈高。(答案:×
20. 提高铸坯质量的措施,主要是提高柱状晶的比率。( ) 答案:×
21. H2与CO的还原能力,温度低于818度时:CO的还原能力比H2强。( ) 答案:√
22. 钢中氧含量高时,钢水的吸氮能力加强。( ) 答案:×
23. 高碳钢小方坯中心碳偏析随碳含量的增加而加重。( ) 答案:√
24. 钢包吹氩搅伴愈强,钢水成分和温度均匀时间愈短,钢中夹杂物愈低。( )答案:×
25. 结晶器振动是为了防止初生坯壳与结晶器粘连而被拉漏。( ) 答案:×
26. 酸溶铝是指用酸溶法得到的钢中AlN和溶解铝。( ) 答案:√
27. CAS-OB精炼工艺是指在包内吹氩并合金化。( ) 答案:×
28. 炉内残存有高氧化铁液态渣时,进行兑铁会产生喷溅事故。( )
答案:√
29. 对于多数碳锰钢,钢中加入稀土对钢的冲击值的提高不明显,而对强度的影响很显著。 ( ) 答案:×
30. 顶吹氧气搅拌能与氧枪喷头出口流速成正比,而与喷头出口直径成反比。( ) 答案:×
31. 铁素体可溶解碳量在0.008%-0.0218%之间,是钢的主要成分。( ) 答案:√
32. 相同工作条件下,选择保护渣或油润滑的铜管,前者铜管锥度要大于后者。( ) 答案:√
33. 典型线材金相组织分析主要涉及的检验项目包括:金相组织、脱碳层和索氏体化率等。( ) 答案:√
34. 泡沫渣与表面张力有如下关系,表面张力愈大,愈容易形成泡沫渣。( ) 答案:×
35. 熔渣的碱度越低、(FeO)含量越高以及熔池温度越高,还原出的锰越高,钢液中的“余锰”就 越高。( ) 答案:×
36. 当钢液中存在气泡时,[C]、[O]将向气泡表面扩散,并吸附在气泡表面进行化学反应。 ( ) 答案:×
37. 碳含量越高,结晶两相区裂纹敏感性越高。( ) 答案:√
38. 耐材制品是由多种矿物组成的物质,受热后先软化再熔化,因而没有固定的熔点。( ) 答案:√
39. 渣中SiO2比MnO更不稳定。( ) 答案:×
40. 脱磷反应是放热反应,所以低温有利于脱磷。( ) 答案:√
41. 冶金石灰的主要成份是(CaO),其SiO2含量对其质量影响不大。( ) 答案: ×
42. 吹Ar能使钢水气体含量降低。( ) 答案: √
43. 单渣法是开吹时一次将造渣剂加入炉内的方法。( ) 答案: ×
44. 在转炉吹炼中,造成炉渣“返干”现象的主要原因是供氧量小于碳氧化反应所耗氧量。( ) 答案: √
45. 碳能够提高钢的耐蚀性能。 ( ) 答案: ×
46. 钢中的铝元素对钢的性能影响是细化晶粒,改善韧性。( ) 答案: √
47. 转炉脱碳速度的变化规律是由于铁中的碳含量由高到低,所以脱碳速度由高变低。( ) 答案: ×
48. 一般情况下,脱磷和脱硫主要在冶炼中期进行。( ) 答案: ×
49. 在炼钢过程中,温度的控制实际上就是确定冷却剂加入的时间和数量。( ) 答案: ×
50. 铁水中的各元素,碳的发热能力最大。( ) 答案: ×
51. 在转炉冶炼过程中,只要控制得当,脱碳和脱磷可同时进行。( ) 答案: √
52. MnO、Al2O3都是碱性氧化物。( ) 答案: ×
53. 钢的品种按质量分类可分为普通钢、优质钢和高级优质钢。( ) 答案: √
54. 炉渣中的碱性氧化物有CaO、MgO、P2O5等。( ) 答案: ×
55. 氧在钢中主要以溶解和化合物状态存在,很少以游离态存在。( ) 答案: √
56. 如果发生喷溅,就应降枪位操作。( ) 答案:×
57. 炉底上涨后,炉帽部位的炉衬侵蚀最严重。( ) 答案: √
58. 作为冷却剂,铁矿石比氧化铁皮的冷却效果稳定、成渣少。( ) 答案: ×
59. 转炉铁水中各元素氧化相同数量时,放热最多的是碳。( ) 答案:×
60. 钢中磷高易引起“冷脆”现象,并随钢中碳、氮、氧含量的增加而加剧。答案: √
61. (Fe0)+[C]=[Fe]+{C0}是吸热反应。( ) 答案: √
62. 钢中加入一定的Cu可提高强度,但也容易导致裂纹出现。( ) 答案: √
63. 磷的分配系数是Lp=[p]/(p),表示炉渣脱磷能力,该比值愈大,脱磷能力愈大。( ) 答案: ×
64. 氧枪冷却水的回水速度与进水速度相比,一般进水速度大于回水速度。( ) 答案: √
65. 镇静钢在钢包内回磷现象比沸腾钢严重。( ) 答案: √
66. 钢与夹杂间界面张力越大,渣与夹杂间界面张力越小,对去除夹杂越有利。( ) 答案:√
67. 一般在冶炼低碳钢中,温度要控制得略高一些。( ) 答案:√
68. 相同的物料和外界环境条件,氧气顶吹转炉钢中氮含量和氢含量较电炉偏低。( ) 答案: √
69. 炉渣的熔点是指炉渣开始熔化时的温度。( ) 答案:×
70. 转炉出钢在盛钢桶内合金化时,影响合金回收率的主要因素是出钢时间短。( ) 答案:×
71. 由于碳氧不断反应,氧气顶吹转炉能冶炼超低碳钢种。( ) 答案:×
72. 在碱性渣中二氧化硅活度很低,不会发生硅的还原。( ) 答案:√
73. 炉渣氧化金属溶液中杂质的能力称炉渣的氧化性。( ) 答案:√
74. 钢按脱氧程度分为:镇静钢、沸腾钢、合金钢。( ) 答案:×
75. 石灰是炼钢的主要造渣材料,具有相当强度的脱磷和脱硫能力,因此,必须在开吹时一次性加 入。( ) 答案:×
76. 铁水质量主要是指铁水温度合乎要求,而对成份不作特别规定。( ) 答案:×
77. 脱S的基本条件是高FeO、低CaO、高温。( ) 答案:×
78. 吹炼过程枪位控制的基本原则是化好渣、快脱碳,与炉温状况无关。( )
答案:×
79. 对吹炼末期来说,炉渣碱度越高越有利于去磷。( ) 答案:×
80. 炼钢中对石灰要求SiO2含量要高,CaO含量要低。( ) 答案:×
81. 吹炼过程的传氧方式直接传氧和间接传氧的两种。( ) 答案:√
82. 硅在任何炼钢方法中都是在熔炼最初阶段被氧化的。( ) 答案:√
83. 氧气顶吹转炉操作中,采用低枪位比高枪位操作的成渣速度要快。( ) 答案:×
84. 钒在钢中能提高钢的强度极限、屈服极限和弹性极限。( ) 答案:√
85. 炉渣“返干”时,应及时降枪化渣。( ) 答案:×
86. 相同条件下,熔池温度越高,炉口火焰越明亮有劲。( ) 答案:√
87. 钢包喂硅钙线的目的是为了对钢水进一步脱氧 ( ) 答案:×
88. 在碳激烈氧化期,(FeO)含量往往较低,容易出现炉渣的“返干”现象,由此而引起金属喷溅。 ( ) 答案:√
89. 由于脱磷反应主要在冶炼前期进行,所以低碱度有利于脱磷反应的进行。( ) 答案:×
90. 转炉炼钢实现动态控制,有利于提高终点命中率,减少倒炉次数。( ) 答案:√
91. 在硫分配系数一定的条件下,钢中的硫含量取决于炉料中的硫含量和渣量。( ) 答案:√
92. 在炼钢过程中,随着脱碳速度的降低,渣中FeO逐渐提高。( ) 答案:√
93. 氩气在钢种的溶解度随钢水温度的升高而降低。( ) 答案:×
94. 脱氧的主要目的就是去除钢中过剩的氧,但脱氧时还要完成调整钢的成份和合金化的任务。 ( )答案:√
95. 生产实践证明,镇静钢的钢包内回磷现象比沸腾钢严重。( ) 答案:√
96. 夹杂物按来源可以分为内生夹杂和外来夹杂两种。( ) 答案:√
97. 一个化学反应能否自发进行,与反应物和生成物的浓度无关。( ) 答案:×
98. 连铸的二冷水强度越大,铸坯的中心等轴晶越发达,而柱状晶越窄。( ) 答案:×
99. 在炼钢温度范围内,熔池中的[%C]和[%O]的乘积基本上是一个定值。( ) 答案:√
100.加入任何能降低炉渣熔点的物质都能改善炉渣的流动性,如CaF2、MnO、FeO等均可改善流动性。 ( ) 答案:√
101.钢包内加入铁合金的目的去除钢中多余的氧和按冶炼钢种的化学成份要求配加合金元素,保证 钢的物理和化学性能。( ) 答案:√
102.炼钢生产中钢与渣的比重差距越小,炉渣从钢液中排除越完全,钢中夹杂物含量越少。( ) 答案:×
103.判断终点条件是钢水碳含量、温度、渣的碱度三要素。( ) 答案:×
104.铁水中硅含量过高,会使石灰加入过多,渣量大,对去磷无影响。( ) 答案:× 
105.控制出钢下渣量,能够减少钢包回磷。( ) 答案:√
106.装入量过大会造成喷溅增加、化渣困难、炉帽寿命缩短。( ) 答案:√ 107.单渣法是开吹时一次将造渣剂加入炉内的方法。( ) 答案:×
108.补炉时,补炉料不可一次倒入过多,防止烧结不牢固。( ) 答案:√109.终点前降枪操作的目的主要是提温。( ) 答案:×
110.由于铁水中铁含量最高,因此铁氧化是转炉炼钢的主要热源。( )
答案:× 111.所谓温度制度,是指对终点温度的控制。( ) 答案:× 
112.炉渣中MgO越高对保护炉衬越有利。( )答案:×
113. “恒压变枪”操作是指冶炼过程中工作氧压恒定,枪位发生变化。( ) 答案:√ 
114.为提高炉龄,出钢温度越低越有利。( ) 答案:√ 
115.废钢加入量是根据物料平衡数据来确定的。( ) 答案:×
116.双渣法是冶炼过程中将造渣剂分两批加入炉内的方法。( ) 答案:× 
117.枪位过高易造成大喷,枪位过低则难以化渣。( ) 答案:√
118.吹炼前期,如炉口火焰上来较晚,红烟多,则表明前期温度低。( ) 答案:√
119.吹炼终点的一次拉碳率低,后吹次数增加,多次倒炉,炉衬使用寿命会降低。( ) 答案:√
120.出钢挡渣的目的是防止或减少转炉的高氧化铁终渣在出钢过程中流入钢包。( ) 答案:√ 
121.炉容比是转炉有效容积与金属装入量之比。( ) 答案:×
122.由于(FeO)对炉衬的侵蚀能力较强,所以炉渣的氧化性过高时,会大大降低炉衬的使用寿命。 ( )答案:√
123.当终点碳含量相同时,顶底复吹转炉的终点氧含量比顶吹转炉要低。( ) 答案:√ 
124.炉渣氧化性强则合金吸收率高。( )答案:× 
125.转炉煤气中CO的含量可高达60%~80%。( ) 答案:√
126.合金化加入顺序:合金化的合金元素先加,脱氧用的合金元素后加。( ) 答案:×
127.向钢水中加入高熔点合金后,钢水的熔点也升高。( ) 答案:× 
128.为保证溅渣护炉,R越低越好。( )答案:× 
129.开新炉即应开始溅渣。( )答案:×
130.终点控制对钢水中C、P、S含量作了严格的规定,而对出钢温度不作要求。( ) 答案:×
五、计算题(35题)
1. 已知铁水42吨,其中Si含量为0.50%,石灰中CaO含量为86%,石灰中SiO2含量为2.5%,炉 渣碱度R为3.2,计算石灰加入量为多少?
解:石灰加入量=2.14×0.50%/(86%-3.2×2.5%)×3.2×1000×42=1843.692Kg 答:石灰加入量为1843.692Kg。
2. 50t转炉,装入量55t,吹炼13min,氧流量为13500Nm3/h,求此时氧耗量为多少Nm3? 解:已知:Q=13500Nm3/h,t=13min 由:Q=V/t
得:V=Qt=(13500/60)×13=2925Nm3 答:耗氧量为2925Nm3。
3. 某座转炉总装入量为55吨(铁水45吨,废钢+生铁10吨),出钢量为48吨,试计算该转炉的吹 损?
解:转炉吹损=(入炉金属料-出钢量)/入炉金属料×100%
=(55-48)/55×100%=12.7% 答:转炉的吹损为12.7%。
4. 某转炉厂2009年共下炉役4次,产钢240万吨,平均每炉出钢量为46吨,求该转炉厂的平均 炉龄是多少?
解:总炉数=总产量/平均出钢量=2400000/46=52174(炉) 平均炉龄=总炉数/炉役数=52174/4=13043(炉) 答:该转炉厂的平均炉龄是13043炉。
5. 某转炉24小时以内冶炼55炉钢,其中补炉时间为45分钟,等铁水、废钢时间为30分钟,试 计算该转炉的冶炼周期?
解:冶炼周期=全部冶炼时间/冶炼炉数=(24×60-45-30)/55=24.82min 答:该转炉冶炼周期为24.82分钟。
6. 出钢量为100t,钢水中氧含量700ppm,计算钢水全脱氧需要加多少铝?(小数点后保留一位有 效数字,Al的相对原子质量是27,氧的相对原子质量是16) 解:
(1)反应式是2Al+3[O]=(Al2O3)
(2)钢水含0.07%(700ppm)[O],100t中总氧含量:100×1000×0.07%=70(Kg)
(3)计算铝加入量,设铝的加入量为x:2Al+3[O]=(Al2O3) 2×27 3×16 x 70
(2×27)/x=(3×16)/105 x=(2×27×70)/(3×16) x≈79(Kg)
答:钢水全脱氧需要加入铝约79Kg
7. 已知冶炼的某钢种目标碳0.22-0.25%、锰1.15-1.45%、硅0.40-0.60%。硅锰合金中含碳2 %、锰65%、含硅17%,硅铁合金中含硅72%,锰吸收率按85%、硅吸收率按70%、碳吸收率按90%。转炉转入量为52吨,吹损10%,终点余锰为0.05%。计算需加硅锰、硅铁各多少公斤?加入合金后增碳量为多少?
解:转炉出钢量=52×(1-10%)=46.8t
硅锰合金加入量=[(1.15%+1.45%)/2-0.05%]×46.8×1000/(65%×85%)≈1059kg 硅锰合金增硅量=1.059×17%×70%/46.8×100%=0.27%
硅铁加入量=[(0.40%+0.60%)/2-0.27%]×46.8×1000/(72%×70%)≈214kg 硅锰增碳量=1.059×2%×90%/46.8×100%=0.04%
答:硅锰合金加入量是1059kg,硅铁合金加入量是214kg;加入合金后增碳量为0.04%。
8. 冶炼Q235钢,出钢量为50吨,Fe-Mn合金加入量为420kg,成品成份Mn为0.45%,钢水终点 余Mn0.08%,Fe-Mn含Mn量为65%,计算此炉钢Fe-Mn的吸收率是多少?
解:锰铁吸收率=(成品成份Mn% -余锰%)×出钢量/(合金含量%×合金加入量)×100%=(0.45%-0.08%)×50000/(65%×420)×100%=67.8% 答:这炉钢水的Fe-Mn吸收率是67.8%。
9. 已知某钢液中元素百分含量(xi)为:碳0.11%、硅0.21%、锰0.42%、磷0.02%、硫0.03%、铜 0.06%,其余不计。各元素含1%对钢液凝固影响值(△ti)为:碳90,硅6.2,锰1.7,磷28,硫40,铜2.6;纯铁熔点为1538℃。试计算该钢液的液相线温度(T液)?
解:T液=1538-∑(xi×△ti)=1538-(0.11%/1%×90+0.21%/1%×6.2+0.42%/1%×1.7+0.02%/1%×28+0.03%/1%×40+0.06%/1%×2.6)=1524℃ 答:该钢液的液相线温度为1524℃。
10. 转炉装入铁水45t,锰含量为0.40%;废钢10t,锰含量为0.50%;散料带入锰含量忽略不计。 终点钢水量为46t,余锰为0.08%,终点渣中ω(MnO)=4.0%,用锰平衡法计算渣量?(Mn原子量为55,O的原子量为16) 解:设渣量为χ吨。
终点渣中ω(MnO)=4.0%,则ω(Mn)=4.0%×55/(55+16)=3.1%。 锰来源量=铁水带锰量+废钢带锰量
=45×1000×0.40%+10×1000×0.50%=230kg 锰支出量=钢水带锰量+炉渣带锰量 =46×1000×0.08%+1000×3.1%χ 据质量守恒定律,锰来源量=锰支出量。230=46×1000×0.08%+1000×3.1%χ χ=6.23t
答:渣量为6.23t。
11. 设渣量为装入量的10%,炉衬侵蚀量为装入量的1%,炉衬MgO量为40%;铁水成分Si=0.6%、P=0.09%、S=0.04%;终渣要求(MgO)=10%,碱度为4.0,求需要加入的石灰与白云石量?已知石灰成分:CaO=88%、MgO=1.7%、SiO2=0.4%;白云石成分:CaO=40%、MgO=35%、SiO2=3%。 解:
(1)白云石应加入量:
W白=10%×10%×1000/35%=28.6kg/t (2)炉衬侵蚀进入渣中MgO折算白云石量:
W衬=1%×40%×1000/35%=11.4kg/t
(3)石灰带入MgO折算白云石量:
W石=2.14×0.6%×4.0×1000×1.7%/[35%×(88%-4×0.4%)]=2.89kg/t
(4)实际白云石加入量:
W白’=28.6-11.4-2.89=14.31kg/t
(5)白云石带入渣中CaO折算石灰量:
14.7×(40%-4×3%)/(88%-4×0.4%)=4.64kg/t
(6)实际应加石灰量:
W石’=2.14×0.6%×4×1000/(88%-4×0.4%)-4.64=54.8kg/t
答:实际加入的白云石量为14.7kg/t、石灰量54.6kg/t。
12. 渣量为13%,渣中FeO含量为11%,Fe2O3含量为2%,试计算每吨钢渣中铁氧化损失多少? 解:1000×13%(11%×56/72+2%×112/160) =13kg
答:每吨钢渣中铁氧化损失13kg。
13. 铁水中[Si]=0.50%,石灰成份:CaO=89%,SiO2=2%,炉渣碱度R=3.5,计算每吨铁水石灰 加入量?
解:石灰加入量=[(2.14×[Si%])/(CaO%-R×SiO2%)]×R×1000 =(2.14×0.50%)/(89%-3.5×2%)×3.5×1000 =45.67kg/t铁水
答:每吨铁水消耗石灰量为45.67kg。
14. 根据锰平衡计算转炉渣量(t)?(小数点后保留两位)。
已知:1)铁水量:145t,含Mn:0.20%;2)废钢量:10t,含Mn:0.45%;3)钢水量:140t,含残Mn:0.10%;4)终点炉渣:含Mn:1.2%。(散状料等带入Mn忽略不计) 解:设渣量为X吨。
锰的投入=145×0.20%+10×0.45%=0.335(t)
锰的产生=140×0.10%+X·1.20%=0.140+1.2%X 0.335=0.140+1.2%X X=(0.335-0.140)÷1.2% X=16.25(t)
答:转炉渣量是16.25吨。
15. 转炉装入量120t,每炉吹炼时间为15min,每炉耗氧量(标态)为5500m3,求氧气流量和供氧 强度?
解:V=5500m3,t=15min Q=V/t=5500÷15×60=22000m3/h I=Q/T=22000÷120÷60=3.06m3/min.t
答:氧气流量和供氧强度分别为22000m3/h、3.06m3/min.t。
16. 已知:炉渣量(Q渣)为4t,炉渣要求含氧化镁(Mg要求%)为9%,炉料浸蚀使渣中含氧化镁(MgO 原渣%)2%,氧化镁球含氧化镁70%(MgO镁球%),计算每炉氧化镁球加入量多少?(kg保留到整数位) 解:氧化镁球加入量=[(MgO要求%-MgO原渣%)/MgO镁球%]×Q渣 =(9%-2%)/70%×4×1000 =400(kg)
答:每炉氧化镁球加入量400kg。
17. 计算1吨废钢从25℃加热到1650℃需要吸收多少热量? 已知:废钢熔化温度为1510℃ 废钢熔化潜热为271.7千焦/千克
固体废钢的平均热容量为0.7千焦/度·千克 钢液的平均热容量为0.84千焦/度·千克
解:Q吸=1000×{(1510-25)}×0.7+271.7+(1650-1510)×0.84} =1428800kj
答:需吸收热量1428800kj。
18. 某钢种的化学成份如下:
C:0.20%;Si:0.25%;Mn:0.45%;P:0.02%;S:0.03%;Cu:0.20%;其余成份不计。 各类元素每1%含量,对钢液凝固温度影响值为:C:90;Si:6.0Mn:1.7P:28S:40Cu:2.6
纯铁的凝固点为1538℃,计算本钢中的液相线温度?(保留整数位)
解:1538-(0.2×90+0.25×6+0.45×1.7+0.020×28+0.030×40+0.20×2.6)=1515℃ 答:本钢种液相线温度是1515℃。
19. 某钢种成分目标:硅(Si目标%)0.28%,锰(Mn目标%)0.5%,钢水残锰(Mn残%)0.05%,钢水量(M)37 吨。要求采用硅铁、硅锰两种合金配加,已知硅铁含硅(Si硅铁%)74.1%,吸收率(ηSi%)80%,含锰(Mn硅锰%)65.8%,含硅(Si硅锰%)18.5%,其吸收率(ηMn%)90%。试计算两种合金加入量分别是多少?(计算到千克,百分数保留小数点后三位) 解:
(1)先配锰,计算硅锰加入量
QMn=(Mn目标%-Mn残%)/(Mn硅锰%×ηMn%)×M =(0.5%-0.05%)/(65.8%×90%)×37×1000 =281kg
(2)计算硅锰带硅量(Si硅锰%) Si硅锰=QMnSi硅锰ηSi/M =281×18.5%×80%/(37×1000) =0.112%
(3)计算硅铁加入量
QSi=(Si目标-Si硅锰)/(Si硅铁%×ηSi)×M =(0.28%-0.112%)/(74.1%×80%)×37×1000 =105kg
答:两种合金加入量分别MnSi是281kg、FeSi是105kg。
20. 冶炼20MnSi,本炉装入量铁水140t,废钢l0t,吹损为10%,使用合金成分为“硅铁:含Si:75%;锰铁含Mn:70%,冶炼终点残Mn为0.10%。合金硅回收率为80%,合金锰回收率为85%。按中限成分(Mn:1.40%;Si:0.60%)计算本炉钢的硅铁,锰铁合金加入量(kg)?(保留整数) 解:
(1)钢水量=(140+10)×90%=135(t)
(2)锰铁加入量=(1.40%-0.10%)/(70%×80%)×135×1000=2950(kg/炉) (3)硅铁加入量=060%/(75%×80%)×135×1000=135(kg/炉) 答:本炉硅铁加入135公斤,锰铁加入2950公斤。
21. 冶炼16Mn钢,若采用Mn-Si、Al-Ba-Si、Ca-Si合金脱氧合金化,每吨钢水加Al-Ba–Si0.75kg, Ca-Si合金0.70kg,计算Mn-Si合金和Fe-Si合金加入量? 解:先计算Mn-Si加入量:(按Mn配)
Mn-Si合金加入量=(1.40%-0.16%)×1000/(68.5%×85%) =21.3kg/t
Mn-Si合金增硅量=(21.3×18.4%×80%/1000)×100% =0.313%
每吨钢水加Al-Ba–Si0.75kg,Ca-Si合金0.70kg的增硅量:Al-Ba–Si增硅量=(0.75×42%×80%/1000)×100%=0.025% Ca-Si合金增硅量=(0.7×58%×80%/1000)×100%=0.032% 因Si量不足,补加Fe-Si量:
Fe-Si合金加入量=(0.40%-0.313%-0.025%-0.032%)×1000/(75%×80%) =0.5kg/t
答:每吨钢水需加Mn-Si合金21.3kg/t,Fe-Si合金0.5kg/t。
22. 已知铁水的含硅量为0.85%,含磷量为0.2%;石灰中CaO的含量为89%,SiO2的含量为1.2%, MgO的含量为3.0%;白云石中CaO的含量为32%,MgO的含量为21%,SiO2的含量为1.3%;终渣的碱度为3.5,MgO的含量为6%,渣量为装入量的15%;炉衬的侵蚀量为装入量的0.9%,炉衬中MgO的含量为37%,CaO的含量为55%。试求每1000Kg铁水的白云石加入量和石灰加入量? 解:
(1)求石灰的需求量:
石灰需求量=(1000×0.85%×60/28×3.5)/(89%-3.5×0.2%) =75Kg
(2)计算白云石的加入量:
白云石的需求量=(1000×15%×6%)/21% =43Kg
石灰带入的MgO折合成白云石的数量为:75×3.0/21%=11Kg
炉衬带入的MgO折合成白云石的数量为:1000×0.9%×37%/21%=16Kg 所以,白云石加入量=43-11-16=16Kg (3)求石灰的加入量:
白云石带入的CaO折合成石灰的量为:(16×32%)/(89%-3.5×1.2%)=6Kg 炉衬带入的CaO折合成石灰的数量为:1000×0.9%×55%/(89%-3.5×1.2%)=6Kg 所以,石灰的加入量=75-6-6=63Kg
由上述可知,转炉炼钢中采用白云石造渣工艺时,白云石的用量约为石灰用量的四分之一。 答:每1000Kg铁水的白云石加入量和石灰加入量分别为16Kg、63Kg。
23. 炉渣配氧化镁计算。
已知:炉渣量(Q渣)为7t,炉渣要求含氧化镁(Q要求%)为9%,炉衬浸蚀使炉渣中含氧化镁(MgO原渣%)2%,白云石含氧化镁(MgO白云石%)为18%,计算每炉白云石加入量(Q白云石)公斤?(公斤保留到整数位)
解:Q白云石=(MgO要求%-MgO原渣%)×Q渣/MgO白云石% Q白云石=2722(公斤) 答:需白云石2722公斤。
24. 试进行转炉开新炉铁水配硅的计算?
已知:铁水含硅(Si铁水%)0.80%,硅铁含硅(Si硅铁%)74%,铁水装入量90吨,要求配后铁水含硅(Si要求%)1.2%,求硅铁配加量(Q公斤)。
解:Q=(Si要求%-Si铁水%/Si硅铁%)×FQ=486(公斤) 答:硅铁合金配加量为486公斤。
25. 计算冶炼16Mn钢的合金加入量及合金增碳量?
已知:16Mn钢种规格中限:Mn-1.40%,Si-0.40%,余Mn0.15%,余Si为痕迹。采用硅锰合金、硅铁脱氧合金化。硅锰合金成分:Mn70%,Sil8%,C1.6%,硅铁成分:Si75%,合金回收率?Mn=85%,?Si=80%,?c=90%
解:首先用硅锰配锰到中限
(1)硅锰加入量=(1.4%-0.15%)/(70%×85%)×1000=21kg/t钢
(2)硅锰增Si=硅锰加入量×硅锰含硅×?Si/1000=21×18%×80%/1000=0.30% (3)另需补加硅铁配硅到成品中限
硅铁加入量=(0.40%-0.30%)/(ηSi×75%)×1000
= (0.40%-0.30%)/(80%×75%)×1000=1.67kg/t钢
(4)合金增C量△C=硅锰加入量×硅锰含碳量×?c/1000=21×1.6%×90%/1000=0.03% 答:硅锰和硅的加入量分别为21kg/t钢和1.67Kg/t钢,合金增碳量为0.03%。
26. 计算Q235钢的出钢温度? 已知:(1)Q235钢的化学成分(%):
(2)每1.0%元素使纯铁凝固点下降值(℃):
钢中H2、N2、O2综合作用使凝固点下降7℃。 (3)从出钢到连铸开浇期间钢水的温降:80℃。
(4)浇注过程中大包到中包钢水的温降:40℃。 (5)中包钢水过热度要求:30℃。 解:根据式t出=t液+△tl+△t2+△t3 t液-所浇钢种的液相线温度。tl-浇注过程钢水温降
t2-从出钢到开浇期间钢水的温度降 t3-中包钢水过热度 根据已知条件:t液=1538-∑△T×j=1538-(0.2×65+0.2×8+0.4×5+0.03×30+0.02×25+7) =1513℃
t出=1513+80+40+30 =1663℃
答:Q235钢的出钢温度是1663℃。
27. 某厂日产钢100炉,每炉钢产量为40t,每吨钢溅渣耗氮为10m3,问氮压机能力应为多大? 解:(100×40×10)/24=1666m3/h 答:氮压机能力应为1666m3/h。
28. 某厂终渣MgO含量为4%,溅渣后需将渣中MgO含量提高到8%,己知轻烧镁球中的MgO含量为70%, 问吨钢需加入镁球多少?(吨钢渣量按100kg计算,加入镁球后增加的渣量不计) 解:100×(8%-4%)/0.7=5.7kg 答:吨钢需加入镁球5.7kg。
29. 某厂氧气顶吹转炉铁水装入量31t,废钢9t,出钢量36.6t,求吹损多少? 解:吹损=(装入量—出钢量)/装入量×100%
=(31+9-36.6)/(31十8)×100%=8%
答:吹损为8%。
30. 一季度某炼钢厂钢水量为82.4万吨,合格钢产量为79.5万吨:废品量为0.5万吨,求其钢坯 收得率?
解:铸坯总产量=79.5+0.5=80万吨
钢坯收得率=80/82.4×100%=97.08% 答:钢坯收得率是97.08%。
31. 已知:低磷铁水的含Si为0.8%;石灰的CaO含量为80%,SiO2含量为5%;要求炉渣的碱度R控制在 3.0。问当铁水装入量为30t时的石灰加入量?(已知:SiO2的分子量与Si的原子量之比为2.14) 解:êO=êO-R×SiO2=80%-3.0×5%=65%
(1)石灰加入量=2.14×0.8%×3.0×1000/65%=79.0(kg/t) (2)该炉钢的石灰加入量=79.0×30=2370(kg) 答:当铁水装入量为30t时的石灰加入量为2370kg。
32. 某钢厂年产合格钢200万吨,铁水消耗量为200万吨/年,废钢加入量是铁水加入量的10%,计算 该厂的钢铁料消耗(kg/t)?
解:钢铁料消耗=(200+200×10%)/200×1000=1100kg/t 答:该厂的钢铁料消耗为1100kg/t钢。
33. 已知:45#钢的化学成份为C=0.45%,Si=0.27%,Mn=0.65%,P=0.02%,S=0.02%;每增加1 下列元素对纯铁的凝固点影响值如下(单位℃):C=65,Si=8,Mn=5,P=30,S=25;其它元素使纯铁的凝固点下降值为7℃,纯铁的凝固点温度为1538℃。计算该钢种的凝固点温度? 解:T凝=1538-(∑Δt·Δx)-7
=1538-(0.45×65+0.27×8+0.65×5+0.02×30+0.02×25+7) =1495℃
答:该钢种的凝固点温度为1495℃。
34. 转炉冶炼Q235钢种,其中出钢量为25t,冶炼终点残锰为0.15%,脱氧合金采用硅钡、(其加入量 定为80kg/炉),硅铁和锰铁在包内加入,其中硅钡硅含量为70%,硅的吸收率为85%,硅铁硅含量为75%,硅吸收率为75%,锰铁含锰为65%,锰的吸收率为80%。求本炉钢应配加硅铁、锰铁的合金量?(注:Q235的成份是Si为O.12%~0.30%,Mn为0.30%~0.70%)
解:锰铁加入量=(0.50%-0.15%)×25×1000/(65%×80%)=168(kg)
硅钡加入后增硅量=(80×70%×85%×100%)/(25×1000)=0.19% 硅铁加入量=(0.21%-0.19%)×25×1000/(75%×75%)=9.0(kg) 答:本炉钢应配加硅铁9.0kg,锰铁的合金量168kg。
35. 某钢种成份目标硅(Si目标%)0.28%,锰(Mn目标%)0.5%,钢水残锰(Mn残%)0.05%,钢水量(M)73 吨,要求采用硅铁,硅锰两种合金配加。已知硅铁含硅(Si硅铁%)74.1%,吸收率(Si%)80%,硅锰含硅(Si硅锰%)18.5%,其吸收率(ηSi%)80%,含硅(Mn硅锰%)65.8%,其吸收率(ηMn%)90%,计算两种合金量加入量分别是多少?(计算的百分数保留后三位)
解:计算硅锰加入量(QMn)
QMn=[Mn目标%-Mn残%]/Mn硅锰%×ηMn%]×M =[(0.5%-0.05%)/(65.8%×90%)]×73×1000 =555(kg)
计算硅锰的带硅量(Si硅锰%)
Si硅锰=(QMn×Si硅锰%×ηSi/M)×100% =(555×18.5%×80%/73×1000)×100% =0.113%
计算硅铁加入量(QSi)
QSi=[(Si目标-Si硅锰)/Si硅铁×ηSi]×M =[(0.28%-0.113%)/74.1%×80%]×73×1000 =206(kg)
答:两种合金量硅锰加入量为555kg,硅铁加入量为206kg。
来源:冶金交流中心,常州精密钢管博客网整理

转炉炼钢题库(共295题)

分享到:
专业生产_精密钢管_无缝钢管_汽车钢管_电机壳钢管_管体机械零部件_常州仁成金属制品厂官网_Changzhou Rencheng Metal Co., Ltd
相关推荐

评论列表
  • 天人合一(2024-07-04 09:50:12)回复取消回复

    钢材的知识真的很博大精深,学习中......

  • 锅炉厂(2024-07-04 09:50:12)回复取消回复

    这外材料的锅炉管你们仁成钢管厂好不好做?

关闭

用微信“扫一扫”

欢迎你第一次访问网站!